L'histoire de la Boutique de Maïder

la boutique de maïder

Qui suis-je ?

Je suis Maïder, prénom typique du Pays Basque signifiant Marie Belle.

Née en 1978, j’ai grandi à Garindein, près de Mauléon Licharre, petit village au cœur de la Soule, une des trois provinces basques du côté français. Jusqu’à mes 20 ans, j’ai été bercée au rythme de la danse souletine, de la pelote basque, des chants basques, des pastorales, des mascarades, des fêtes de village, des randonnées en montagne. Autant vous dire que j’y suis attachée !!! 😊

J’habite aujourd’hui avec mon mari Jérôme, et mes deux enfants Pantxika et Iñaki (prénoms basques : Françoise et Ignace en Français), sur la métropole lilloise.

Comment est née la boutique de Maïder ?

La grande majorité de ma famille et amis résident toujours au Pays Basque. 

Certains d’entre eux sont des exploitants agricoles qui travaillent la terre, élèvent des brebis ou des vaches blondes d’Aquitaine, cultivent des fruits ou des légumes ; ou encore des artisans qui fabriquent des produits locaux. Je suis forcée de reconnaître que le Béarn, province voisine, propose aussi des produits qui méritent la découverte !

La crise sanitaire débutée en 2020 ne les a pas épargnés. De là, est née ma volonté de les aider humblement, en vendant leurs bons produits, hors des frontières du Pays Basque (et du Béarn 😊), auprès de notre entourage adepte des plaisirs simples de la vie, et particulièrement ceux de la table. 

Ce site de vente en ligne n’existerait pas sans ces amoureux de la nature, ces producteurs passionnés :

Fabienne, bergère, et son fromage AOP Ossau Iraty fermier

Hervé, pâtissier, et ses biscuits apéritifs à base de fromage de brebis ainsi que son gâteau basque à la confiture de cerise noire 

Danielle, agricultrice, et son axoa (plat en sauce typique basque à base de veau fermier)  

Beñat, boucher charcutier, et ses plats cuisinés : saucisses à la basquaise, poulet basquaise, piperade, pâté basque, confiture de cerise noire 

Christophe, éleveur, et ses cuisses ou manchons de canard confites

Les producteurs basques et béarnais et leurs bons vins dont les raisins sont cultivés sur les coteaux pyrénéens

Olivier, agriculteur, et son délicieux saucisson

L’occasion pour moi de les remercier toutes et tous grandement, ainsi que nos familles, nos amis, nos premiers clients qui croient en nous, Tiphaine qui a créé le logo et géré les visuels des produits, Faustine qui a conçu ce site, la BGE qui m’a formée sur la micro-entreprise, et bien sûr, Jérôme mon mari qui m’apporte son soutien, ses compétences professionnelles et surtout une patience à toute épreuve 🙂

Merci !

Et vous, est-ce-que cela vous dit de nous rejoindre ?