Description
Ce plat était servi les jours de foires, et a aujourd’hui, une renommée au-delà des frontières du Pays Basque. Il est élaboré selon la recette traditionnelle, dans ma famille, avec de la viande de veau de race Blonde d’Aquitaine, né et élevé sur l’exploitation agricole. Le veau entier, morceaux nobles compris, est utilisé pour préparer cet émincé. Sans aucun additif ni conservateur, la viande est cuisinée aux poivrons, avec une pointe de piment d’Espelette.
Ingrédients
Viande de veau 60%, poivrons rouges et verts, oignons, ail, sel, poivre, piment d’Espelette, thym.
Les conseils de Maïder
Plat savoureux et doux, il sera apprécié de tous, des plus jeunes aux plus anciens. Pour préparer rapidement un savoureux repas équilibré, je vous conseille de laisser mijoter l’axoa dans une casserole et de le servir accompagné de riz, de pâtes ou de pommes de terre vapeur. En 30 minutes maximum, vous avez un plat abouti qui ravira vos invités.
Le producteur
Danielle, éleveuse de vaches Blondes d’Aquitaine et agricultrice.